Мифы о биозавивке

18 Августа 2025

Вы, наверное, заметили, что завивка снова на пике популярности. Молодые люди, как девушки, так и мужчины, стали чаще выбирать завивку в качестве долговременной укладки. Но все же некоторые с опаской относятся к такому виду экспериментов с волосами, помня насколько популярной была «химия» у наших бабушек и как сильно страдали волосы после.
Сейчас на смену химической завивке пришла биологическая – более щадящая и безопасная, которая позволяет сохранить качество волос. Однако вокруг этой процедуры все же возникло множество мифов, из-за которых многие боятся делать ее.

tea-tree-lavender-mint-akii.jpg
1. Биозавивку нельзя делать на осветленных волосах.
Можно, но есть нюансы. Считается, что осветленные волосы и так слабые, сухие и поврежденные, и что они просто не переживут нанесение состава завивки. Отчасти, так и есть. Всё очень сильно зависит от нескольких факторов: во-первых, состояние волос. Не все блондинки обязательно будут иметь поврежденные волосы. При хорошем, действительно качественном уходе даже осветленные волосы отлично перенесут завивку и будут держать красивый завиток. Во-вторых, многое зависит от самого состава завивки. Бывает щелочной состав – для седых и трудноподдающихся волос, и кислотный – специально для окрашенных, мелированных и блондированных волос. 
2. Биозавивка некрасиво отрастает.
Такое, действительно, было раньше, когда все делали химическую завивку. По мере роста волос, у корней отрастали прямые волосы, а концы оставались кудрявыми еще долгое время. Сейчас же большинство составов для биозавивки работают так, чтобы через 4-6 месяцев завиток распрямлялся постепенно и равномерно от корней до кончиков. Таким образом, не остается резкого перехода от прямых волос на корнях к кудрявым концам.
3. После процедуры на волосах надолго остается неприятный запах
На самом деле, запах имеет место быть, но сейчас производители современных составов биозавивки стараются сделать его более приятным, используя качественные отдушки, либо сделать так, чтобы запаха практически не было. Поэтому биозавивка сейчас не так сильно пахнет, как это было раньше, по большей части за счет отсутствия аммиака в составе. С таким продуктом мастеру удобно, комфортно и безопасно работать, а клиенту – носить кудри. Главное правило, и мастера это точно знают, - нужно тщательно смыть состав с волос, хорошо промыть каждую прядь. Но если все же после завивки по какой-то причине запах остается, можно воспользоваться лайфхаком, который поможет быстро убрать этот неприятный запах. Фруктовые кислоты отлично справляются с этой задачей. Можно взять, например, сок лимона, немного развести с водой и ополоснуть волосы. Запаха совсем не останется.
4. Завивка вымывает пигмент из волос, а окрашивать волосы сразу после этой процедуры нельзя.
Опять же, все сильно зависит от состава. С уверенностью можем сказать, что биозавивки брендов Laros Beauty и Kemon не вымывают из волос ни натуральный, ни искусственный пигмент. Они имеют щадящие составы без аммиака и тиогликолевой кислоты. Кроме того, у бренда Kemon есть специальная процедура, которая позволяет тонировать волосы сразу после биологической завивки. Вместо второго этапа нейтрализации можно использовать краситель Actyva Coloro Gel с любым цветовым направлением. 
5. Можно сделать завивку и больше не нужно будет укладывать волосы, на голове всегда будут красивые кудри.
Это, конечно же, не так. Чтобы волосы после биозавивки оставались красивыми, за ними нужно ухаживать точно так же, как и за натуральными кудрями. Желательно использовать мягкие шампуни без сульфатов и интенсивно увлажняющие кондиционеры или маски. Укладывать волосы тоже нужно, используя для сушки фен с насадкой-диффузором, термозащиту и специальные средства для укладки кудрей. Это поможет сформировать четкие локоны, уменьшить пушистость и придать блеск.

Вернуться к списку публикаций