За или против: маски для роста волос своими руками.

26 Августа 2021

Самым популярным запросом в интернете является: «как приготовить средство для роста волос в домашних условиях». Что это – недоверие к производителям или экономия на себе? Может, от домашних масок, действительно, волосы растут лучше? Ну что ж, давайте разбираться.

Маски для волос.png 

Для начала приведём несколько фактов из жизни волос!

·         В среднем на нашей голове около 100 000 волосяных фолликулов.

·        После рождения новые фолликулы не образуются.

·        Каждый волос на коже головы растет примерно 1000 дней, а потом выпадает.

·        Волосы растут со скоростью 1 см в месяц

·        В каждом фолликуле вырастает около 20 новых волосков за всю жизнь.

·        Выпадение 50-100 волос в день - норма

По количеству выпадающих волос и следует судить о том, надо ли Вам начинать борьбу против выпадения.

Причинами выпадения волос могут стать длительный стресс, перенесенные заболевания с высокой температурой и приём курсов антибиотиков (вспомните злосчастный ковид). Если выпадение волос связано с внутренними заболеваниями, ни домашние, ни покупные косметические средства не помогут, проблему нужно решать комплексно, устраняя истинные причины нездоровья волос.

Сезонное выпадение волос, выпадение вследствие перенесенных негативных воздействий, можно и нужно лечить.

Маски – главное оружие в борьбе за красоту и здоровье волос. Именно они и несмываемые средства, а не шампунь, решают задачу восстановления, увлажнения, защиты цвета и пр.

velian complex zoom06.jpg

 

В состав домашних масок входят доступные всем продукты питания, благотворно влияющие на волосяные фоликулы (тех самых, подсчётом которых мы занимались вначале статьи).

Цель масок для роста волос - пробудить волосяные фоликулы, усилив к ним приток крови. Именно для этого в состав масок включают раздражающие вещества: горчицу, чеснок, жгучий перец и другие. Рассмотрим поподробнее.

Компоненты масок для роста волос

·      Горчица (Порошок)

Входит в состав практически всех масок для роста волос. Именно горчица отвечает за стимуляцию кровообращения. Она богата никотиновой кислотой, хлорофиллом, витаминами (неразлучной парой Е и А), всей компанией витаминов В, D, РР. К тому же, она является отличным антибиотиком, а значит и лечит кожу головы. А ещё, удаляя лишний жир, даёт коже головы «дышать», очищая закрытые поры.

 ·      Лук (измельчается до состояния кашицы)

Содержит витамин С, железо и серу, которые улучшают кровообращение, стимулируют фолликулы, ускоряют рост волос, а также способствуют более активной выработке коллагена.

 ·      Мёд 

Содержит кератин, который помогает укрепить волосы и предотвратить ломкость, он также способствует регенерации клеток кожи головы и обладает противовоспалительными свойствами. 

 ·      Яичный желток

Содержит витамины A, E, B, Д, никотиновую кислоту, которые улучшают кровообращение, стимулирует рост и укрепляет корни волос

·      Кефир

Приводит в порядок микрофлору кожи головы, снабжает волос кальцием, белком, витаминами группы В

·      Алое вера

Содержит органические кислоты, способствующие усилению метаболизма, регенерации и восстановлению поврежденных волосяных фоликул, витамины A, E, C и B, фитонциды, борющиеся с бактериями, флавоноиды, обладающие общеукрепляющими свойствами, дубильные вещества с бактерицидными свойствами

·      Репейное масло

Масло богато витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые способствуют укреплению волос и стимулируют их рост

 

·      Масло кокоса, зародышей пшеницы, авокадо, кунжута, касторовое

Обладают андрогенным действием, способны усиливать рост волос.

Как видите продукты питания по своему составу благотворно влияют на волосы и кожу головы, а в сочетании друг с другом оказывают комплексное воздействие.

 

 Актива.jpg

 

Выделим общие рекомендации при использовании маски для волос:

·       Маску наносят на чистые, отжатые полотенцем волосы.

·       Маску для роста волос, как и другие маски для кожи головы, наносят массирующими движениями для улучшения кровообращения. Старайтесь при этом не травмировать и не запутывать волосы, иначе слишком интенсивное втирание приведет к поломке и даже вырыванию волос из фолликула.

·       При появлении жжения маску необходимо немедленно смыть. Профессиональную маску «передержать» нельзя – сбалансированные специально подготовленные ингредиенты при длительном воздействии не навредят. А вот домашние маски, особенно стимулирующие рост волос, могут вызвать жжение, ожоги, аллергию, неравномерное выцветание волос. В будущем это может стать одной из причин облысения.

·       После приготовления маски тестируйте её на небольшом участке кожи головы или кожи. Это относится ко всем новым натуральным компонентам которые вы собираетесь использовать. Каждый организм уникален, и реакция на маски из продуктов питания может различаться. Некоторые ингредиенты могут вызывать аллергические реакции или раздражения кожи у некоторых людей, даже если они безвредны для других.

Ещё обязательно надо иметь ввиду, что некоторые даже очень полезные продукты, могут быть потенциально опасны. Приведём некоторые из них:

Алоэ вера у очень большого количества людей вызывает аллергию.

Лимоны или апельсины могут вызвать раздражение чувствительной кожи. Поскольку они очень кислые по своей природе, они могут нарушить естественный pH вашей кожи головы, в результате чего волосы станут ломкими и сухими. Кроме того, лимоны содержат псорален, который может повышать чувствительность кожи к свету и проявляться в присутствии волдырей или обесцвечиваться при слишком быстром воздействии солнечных лучей, а также изменить цвет волос.

Мед может не подойти обладательницам тонких волос, так как он утяжеляет их, лишая объёма. 

Специи, такие как корица и мускатный орех, часто вызывают покраснение и раздражение.

Масло чайного дерева, яблочный уксус и эфирные масла следует правильно разбавлять. В противном случае эти слишком агрессивные ингредиенты могут привести к ожогам, раздражению и ещё большему выпадению волос. 

Горчица не подойдёт тем, у кого очень чувствительная кожа головы. Также противопоказана при склонности к аллергиям. Не используйте горчичные маски, если у вас повреждена кожа на голове. Также не нужно делать её, если у вас есть проблемы с давлением, диабет и другие нарушения обмена веществ. 

И ещё одна проблема с домашними масками: если в её составе есть масло, смывать его нужно без остатка, иначе волосы повиснут сосульками, а поры кожи закупорятся. И здесь заключается еще одна проблема: тщательное = долгое и энергичное смывание травмирует волосы, ведёт к их поломке и выпадению.

Мнение профессионалов о домашних масках разнятся. Но большинство ученых и врачей подчеркивают, что эффективность и безопасность масок для волос, созданных из продуктов питания, не доказана.

Так, Мариса Гаршик (США), доктор медицинских наук, сертифицированный врач-дерматолог, специализирующийся на общей медицинской дерматологии и косметической дерматологии, не рекомендует использовать продукты питания для создания масок для кожи: «кожа может стать очень раздраженной, покрасневшей, шелушащейся или сухой», а при использовании масла, могут начаться высыпания. Гаршик советует найти многокомпонентный сбалансированный готовый состав, а не напрямую использовать продукты из холодильника.

Иными словами, несмотря на то, что многие продукты питания могут быть полезны для волос внутри организма, их применение наружно может не обеспечивать достаточного количества активных веществ для реального влияния на состояние волос.

 

 velian_fioritura13.jpg

 

Подводя итоги, обозначим преимущества и недостатки домашних и брендовых масок

Маски домашнего приготовления

Плюсы

  • ·       дешевле покупных в разы
  • ·       100% натуральные ингредиенты
  • ·       Все компоненты известны
  • ·       Комплексное воздействие

 

Минусы

  • ·       надо использовать сразу после приготовления и хранению не подлежат
  • ·       надо дольше держать и желательно греть
  • ·       нередко тяжело промыть волосы от масел, мёда, горчицы и пр. компонентов, при этом травмируем волосы
  • ·       весьма специфический запах, который может надолго остаться и после мытья головы
  • ·       требуют временных затрат на приготовление и определенных навыков
  • ·       невозможно приготовить вне дома, на отдыхе, в командировке
  • ·       невысокая эффективность
  • ·       более аллергенны, купленные компоненты могут быть некачественными и содержать химию
  • ·       высокая концентрация натуральных компонентов в неправильной пропорции может вызвать зуд, покраснение, сыпь и пр.

 

Маски косметических брендов

Плюсы

  • ·       готовы к использованию
  • ·       удобное нанесение (аппликаторы, дозаторы, диффузоры)
  • ·       удобно брать с собой в поездки
  • ·       существенно экономят время на проведение ухода
  • ·       сбалансированный состав, минимальный риск аллергических реакций
  • ·       эффективны из-за высокотехнологичных способов приготовления
  • ·       редкие дорогие ингредиенты
  • ·       срок годности исчисляется годами
  • ·       имеют приятный запах, можно использовать как ароматерапию

 

Минусы

  • ·       Высокая цена
  • ·       Бюджетные маски массмаркета как правило не работают
  • ·       Бюджетные маски могут вызвать аллергию

 velian complex zoom05.jpg

 

В любом случае, выбор за вами!

 

Если вы решили готовить маски самостоятельно, отнеситесь внимательно к качеству ингредиентов, соблюдению рецептуры и проверке маски на аллергию.

Если хотите быть полностью уверенным в безопасности и эффективности маски для волос и решите воспользоваться профессиональным высокоэффективным комплексным решением проблемы выпадения волос, даём специальную подборку проверенных работающих продуктов. 

actyva p factor.jpg

 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином