- Что представляет из себя Амарант?
Амарант — мощное ветвистое декоративно-цветущее травянистое растение высотой до 1,5 м. Цветки собраны в мелкие шарики, из которых состоят красивые соцветия-колоски или свисающие соцветия-метелки. Соцветия имеют самую разнообразную окраску: бордовую, малиновую, желтую, золотистую, сиреневую, зеленую.
В дикой природе амарант произрастает в Центральной Америке, Индии, Китае, Восточной Азии. На территории современной России амарант, в основном, можно встретить как декоративное растение. При этом археологи, проводившие раскопки стоянок первобытного человека на территории Воронежской области, нашли семена амаранта, что подтверждает, что амарант - исконно русское растение.
Растение применяется в пищу в виде муки из семян, листьев в соусы, супы, салаты, идёт на корм животным. Блюда из амаранта очень сытные, при этом лёгкие и вкусные. Амарант не относится к злакам, не содержит клейковины, а значит, может использоваться в безглютеновой диете.
Что общего у амаранта, славянской богини и глубоководной акулы?
Ацтеки и инки до прихода на американский континент испанцев употребляли амарант в пищу чаще, чем кукурузу.
На Руси издревле пекли хлеб из амарантовой муки, использовали амарант для вскармливания новорожденных, брали с собой в военные походы. Почему? Потому, что в этом растении - источник силы, здоровья и долголетия.
Само название растения говорит само за себя Мара - богиня смерти и плодородия у древних славян, А — отрицание. Дословно амарант – отрицающий смерть, то есть дарующий бессмертие. Наши предки знали о великой пользе цветка. Позднее ученые объяснили причину целебных свойств амаранта.
И прежде всего, Амарант - это источник знаменитого сквалена - мощнейшего имунностимулятора.
В начале 20 века японские ученые выделили из печени глубоководной акулы ценнейшее вещество, богатое ненасыщенным углеводородом, который вступая в реакцию с жидкостью клеток нашего организма, высвобождает кислород и насыщает им клетки ткани.
Способность насыщать кислородом клетки организма жизненно необходима акулам на глубине океана. Нашему организму кислород не менее важен: нехватка кислорода приводит к преждевременному старению и развитию опухолей.
Сквален (squalus), или «витамин кислорода», и есть то вещество, которое выделели из акульей печени.
Он стал широко применяться в медицине, сначала в борьбе с туберкулезом и онкозаболеваниями, а затем и с другими болезнями. Сквален повышает иммунитет организма, противостоит воздействию свободных радикалов, уменьшает уровень холестерина в крови, обладает противомикробными, фунгицидными, антиканцерогенными свойствами, производит омоложение на клеточном уровне.
Содержание сквалена в печени акулы ничтожно — всего 1,5%. Поэтому лекарственные средства с его содержанием стоят не дешево. Но сквален можно найти не только в акульей печени. Он содержится в зародышах пшеницы, рисовых отрубях, оливковом масле первого холодного отжима, а также пальмовом и амарантовом маслах. Причем в амарантовом масле сквалена не 1,5%, а целых 8%!
Помимо сквалена в масле амаранта содержатся все витамины группы B, витамин E в активной форме, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, аминокислоты, углеводы и протеины.
Амарант в косметологии
Амарант в составе средств по уходу за кожей способствует омоложению кожного покрова. Сквален, содержащийся в амарантовом масле, прекрасно впитывается кожей и придает ей эластичность, мягкость, увлажненность, гладкость и ухоженность, витамин Е нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению клеток.
Амарант в составе средств по уходу за волосами
- Укрепляет корни волос, усиливает рост, восстанавливает повреждения;
- увлажняет, питает волосы, придавая им гладкость и здоровый блеск.
Все продукты линии Paul Mitchell Invisiblewear содержат в своем составе экстракт амаранта.