Как правильно выбрать расческу

Для удобства разделим их на два лагеря: для распутывания и для создания укладки.

Расчески для укладки. 

К ним обычно относят брашинги и «лопаты» - щетки с широкой щетиной. Первые пригодятся, если вы часто выглаживаете волосы, для придания объема у корней, для создания аккуратных волн и завитков. Диаметр брашингов варьируется и нужен для создания локонов разного «колибра». Длина волос тоже является критерием выбора – чем длиннее волосы, тем большего радиуса стоит взять девайс. Например, на короткой стрижке задать объем и направление можно только узким брашингом, а супер длинные проще сушить на лопату – она может захватить более крупную прядь на щетину.

Из чего сделана сама щетина не принципиально, единственное пластмассовые могут травмировать чувствительную кожу головы, особенно если вы новичок в укладках. А вот в плане гигиеничности они практичнее – ворс не намокает и быстрее сохнет. А как же статика, спросите вы? Уважающие себя марки производят расчески из качественных материалов (это касается и пластика), которые не дают такой побочки. Также пластик скорее всего прослужит вам гораздо дольше, так как не боится воды и любых средств для волос, а вот натуральный ворс и особенно деревянный корпус могут быстро прийти в негодность.

Лайфхак №1: чтобы помыть брашинг или щетку – налейте в емкость шампунь (если есть для глубокого очищения – вообще супер!) и опустите в нее брашинг. Активные вещества за некоторое время растворят остатки загрязнений и стайлинга с волос и кожи головы, после чего ополносните девайс под сильным напором воды, хорошенько стряхните и оставьте сушиться естественным образом.

Лайфхак №2: Возьмите пену для бритья и обильно нанесите на всю поверхность расчески. Воздушная пена эффективно размягчает загрязнения, что облегчает процесс очистки. Также промойте под водой и сушите, как в №1.

распутывающий гребень Paul Mitchell

Расчески на каждый день

Сейчас выбрать расчёску для ежедневного использования стало сложнее, потому что ассортимента в разы больше по сравнению с предыдущими годами. В профессиональных hair-магазинах вы можете найти девайсы для разной длины и структуры волос (отличаются длиной «ворса»), эргономичной формы, без рукояток, из эко-материалов и т.д. В общем, на любой вкус и, конечно, кошелек. Но цена не главный показатель в выборе качественного инструмента. Все мы знаем, что фирменные аксессуары в профессиональном магазине, созданные именитыми дизайнерами или разработанные по особой технологии, например, британскими учеными, а также лимитированные изделия, будут стоить гораздо дороже их неприметных и неразрекламированных аналогов. Главное в расчёске - ее функциональность и удобство в использовании.

На каждый день для обычного расчесывания и распутывания удобнее использовать обыкновенную массажку с пластиковыми зубчиками - всё-таки они мягче чем деревянные и тем более железные, которые могут нанести значительные повреждения коже головы и в буквальном смысле разорвать волос. При необходимости пользуйтесь средствами для распутывания волос.

Наши тренеры говорят, что всякого рода тонкие расчёски и гребни больше пригодятся в профессиональном деле при разделении волос на зоны во время стрижки, во время плетения или создания замысловатых причёсок в салоне, но уж точно не на каждый день (это касается девушек, мужские волосы порой гораздо удобнее зачесать именно тонкой расческой с частыми зубцами). Единственное, некоторые девушки любят использовать гребни с рукояткой и широкими зубчиками для нанесения масок, равномерно распределяя продукт по длине и вычесывая «уставшие» пряди.

Своевременно меняйте расчёску, если зубчики выпадают или ломаются, а также если защитные силиконовые набалдашники потрескались или стерлись.

Вернуться к списку публикаций