Купить онлайн

Все для салонов красоты

| | | Тренды: Руслан Тажиев о модных стрижках осени

Тренды: Руслан Тажиев о модных стрижках осени

Как известно, заправляют трендами на модных показах, а уже золотые руки парикмахеров-профессионалов адаптируют увиденное в кресле или точь-в-точь воплощают на головах самых отчаянных и смелых клиентов.

Осенне-зимние показы отчетливо указывают нам несколько hairstyle направлений, одним из которых является чёлка. И тут, как говорится, есть где разгуляться. Мы видим и прямые, и косые, и что давно позабыли — вьющиеся челки. Да, на подиуме модели Chloe и Roksanda с короткой челкой на кудрявых волосах очень выделяются, но в реальной жизни редко такое встретишь, а жаль. Очень натурально и живо, но, конечно, хлопотно, особенно в нашей стране — уже через месяц (если не потеплеет) шапка так прижмет эту челку, что реанимировать ее придется полдня. Мое мнение, челка на вьющихся волосах уместно, но не очень практично.

Очень импонирует, что в этом сезоне дизайнеры дают простор для действий и поднимают в топ челку-шторки. Она очень удобна для тех, кто отращивает волосы, образ становится более непринужденный, этакий элемент простоты. Надо быть готовым к тому, что она будет лезть в глаза, ее постоянно придется заправлять за ухо. Но, на мой взгляд, это мелочи, тем более этот тренд уже давно гуляет по России — я часто встречаю девушек с такой челкой.

Значит, челкам — быть! Но прошу правильно подбирать челку под типаж и форму лица. Основное — для квадратного лицо не годится прямая, овальное/вытянутое – должно быть скорректировано короткой прямой челкой, а для круглого — табу полукруглые формы.

По поводу длины — все неоднозначно, кажется, в этом году равноправие. И что выбрать клиенту — ориентируйтесь на качество волос от природы, если они густые и крепкие, пышные да роскошные — растите и носите длину, не режьте. Переборщили с осветлением/ сожгли, всегда мечтали избавиться от тяжести кос? Долгожданный выход без риска оказаться не «на стиле» — стригите и лечите, все равно будете в тренде. Чем хороши модные течения в последние годы — от них так и веет натуральностью и естеством. Возвращение к истокам (в том числе и во внешности) — вот о чем заботятся великие умы дизайнеров, и fall-winter показы это доказывают. Они берут материал (волосы) и оставляют все как есть — длину, цвет, текстуру, форму — или даже подчеркивают с некоторым перебором, дабы показать, что природа все равно возьмет верх над всеми выдумками человека.

На вопрос — какая стрижка будет модной — я скажу так: видимо, любая! Боб, каре, пикси, асимметрия — все сгодится. Тут я бы сказал, на первый план выходит даже не длина и форма, а то, как вы будете носить стрижку. То есть ежедневная укладка решает многое. Однозначно отбросим зализанные эффекты с подиума, «монастырские» укладки (да простит меня Prada) — это когда прямой пробор, который делит голову пополам, плюс туго убранные волосы в хвост, а также бросающиеся в глаза забитые гелем волосы, вроде как с эффектом небрежности, но на самом деле отчетливо демонстрирующие пропаганду немытой головы. Лучше никак не уложить, но выйти в люди с чистой головой или все-таки выйти, но в образе как с показа Gucci, спрятав от стыда лицо под маской. Но я в такое мало верю, русские девушки что-то да придумают, лишь бы выглядеть как минимум интересно, но не неопрятно. Мне нравится, что наши женщины отлично понимают разницу между «небрежностью» и «неопрятностью», они со вкусом преобразуют моду в ежедневное украшение себя.

Еще раз повторюсь, стрижки — это даже не про конкретные примеры, а про длину. В этом сезоне принимается все, от коротких до длинных. Но применительно к нашей стране скажу так — в России сейчас эпоха массового обожания разных техники растяжек и создания красивого блонда. Выигрышнее всего такие окрашивания смотрятся на длинных волосах по лопатки (или хотя бы по плечи), поэтому сегодня спроса на короткие стрижки гораздо меньше, чем несколько сезонов назад, когда, например, пикси рулила во всех салонах. Но тем не менее, мини тоже есть.

Тренды трендами, а в зиму самой удобной и универсальной я считаю среднюю или короткую длину, а конкретнее — стрижку «боб». Так сложилось, что я сам очень люблю эту стрижку, и не спроста называю ее самой подходящей для русских холодов, когда шапки носит 90% населения. Боб легко укладывать, он одинаково эффектно будет смотреться и на вытянутой длине, и на более волнистых волосах, чем короче волосы, тем меньше расход воды и продукта на мытье, стрижка долго носится и даже по истечении «срока годности» (а у меня это примерно 2-3 месяца) сохраняет все исходные характеристики — форма, объем, легкость в укладке. Да, я стригу в основном боб, я рад, что мои клиенты также фанатеют от этой стрижки и что вдвойне приятно — от моего исполнения. Филигранная работа — мой конек, я люблю «замороченные» стрижки, четкость, геометрию. Это все определяет вектор моих работ — проворачивать, отрабатывать вышесказанное лучше на короткой длине.

С юмором по жизни

Меня всегда «веселит», когда приходит клиент с напрочь убитыми волосами и вместо того, чтобы действительно облагородить образ модной и подходящей его типажу стрижкой, меня просят убрать только пару сантиметров. И я вижу, как человек прямо нервничает в кресле, когда я работаю, следит, чтобы не срезал лишнего. Если это читают посетители салонов красоты, то знайте, что порой лучше и выгоднее(!!!) срезать поврежденную длину и отрастить волосы заново, чем пытаться вылечить. Мастер видит точку невозврата, и если есть хоть один шанс сохранить длинные волосы в приличном состоянии, то он не станет вас просто так уговаривать на более короткую стрижку. Но истории про «2 см» — это не редкость, только половину из таких клиентов образумить не получается, никакие аргументы и факты не действуют, а очень жаль, ведь таким волосам нужны не ножницы, а машинка.

Фото с сайта vogue.ru