Купить онлайн

Все для салонов красоты

| | | Салон недели: Evolution Paul Mitchell

Салон недели: Evolution Paul Mitchell

Сергей Рыков: «Главное делать свою работу – максимально хорошо!»

Салон Evolution Paul Mitchell — это больше чем салон! Название говорит само за себя. Здесь предлагают «преображение полного цикла» — от комплексного подхода в «Клинике профессора Я.А. Юцковской» до классического маникюра в салоне. О том, как создавался проект и его философии, рассказывает владелец, арт-директор, давний тренер и творческий партнер Paul Mitchell — Сергей Рыков.

2.jpg

Сергей, Добрый день! Расскажите нам как Вы начинали?

В жизни я всегда хотел чего-то большего! А люди со схожими интересами друг к другу притягиваются. На этой волне мы как-то встретились с доктором медицинских наук, известным специалистом — Яной Александровной Юцковской.

Как это случилось? Когда я работал тренером в Paul Mitchell, то часто ездил преподавать по городам России. В том числе, во Владивосток. А там как раз и находилась первая «Клиника Я.А. Юцковской».

Со временем мы поняли, что нас связывает общая цель и желание создать нечто большее, чем просто бизнес. В итоге реализовали новый проект: салон + клиника. Такие проекты в России, конечно, существуют, но успешными из них являются — лишь единицы.

До нас никто это не делал на достойном уровне. Мы осмелились двинуться по данному пути и сделали бизнес лучше других!

Салон + клиника! Звучит очень интересно! Расскажите поподробнее?

После знакомства с Яной Александровной, мы решили создать партнерской проект, где много смежных направлений. В клинику люди приходят за консультацией. А в салон с идеей, без какой-либо конкретики.

Поэтому я в студии красоты не хотел косметологию, а в клинику мы не могли встроить пакримахерский салон.

Мы с Яной Александровной создали 2 структуры, которые не подчиняются друг другу, но работают в тесном партнерстве и едином направлении.

У нас в салоне есть понимание о том, как заботиться о волосах, коже головы. Следовательно, первое смежное направление с клиникой — трихология. Врач диагностирует проблему, а мы уже подбираем правильный уход и с помощью него осуществляем профилактику, лечение.

4.jpg

Как Вы видите преображение человека?

Изменения всегда должны происходить в комплексе: как внутри, так и снаружи. Главная идея «Клиники Я.А. Юцковской» звучит так: быть, а не казаться здоровым! В салоне мы уже завершаем созданную идею нового имиджа. Ведь эволюция (развитие) основа нашего проекта.

Каким образом пришли к такой философии?

Самый распространенный вопрос к стилисту: почему он начал заниматься именно красотой, а не стал работать слесарем. У меня, кстати, первое образование — автомеханик. Работал и в индустрии кино. Всюду искал чего-то большего. Как впрочем, и сейчас.

Структура моего мировоззрения изначально, думаю, была задана родителями. Шло от воспитания. Ведь все закладывается с детства.

Переломный момент в моей жизни случился после увиденного в одном из салонов красоты. Я лицезрел, как из девушки с достаточно простой внешности всего лишь за час создали настоящий идол!

Меня тогда взволновал этот момент преображения: сейчас ты просто часть серой массы, а через мгновение — ловишь тысячи восторженных взглядов окружающих. Как это происходит? Мне хотелось глубже исследовать данный вопрос и в дальнейшем попробовать что-то сделать самому.

Как Вы воспринимали эту профессию?

Когда начинал учиться, думал, что это будет просто мимолетным увлечением. Но со временем я понял, что хочу быть в этой профессии не просто лучше, но и лучшим!

Я учился в колледже на парикмахера. Потом оказался в армии. Там мне было довольно легко, так как я с детства занимался спортом и имел хорошие навыки коммуникации. Во время службы я купил первые ножницы и отрабатывал навыки на сослуживцах и офицерах.

После увольнения из армии, я осознал, что хочу уехать из своего города. Решил отправиться в Москву. Первый год просто работал в охране. Охраняли мы элитный дом на Кутузовском. Но руки чесались. Поэтому все мои охранники ходили в правильных костюмах, но на голове у них были самые удивительные стрижки и цвета.

Однажды к нам приехало начальство (люди довольно черно-белых взглядов на мир). Они были крайне удивлены, увидев внешний вид моих коллег. Я думал, что мне немедленно объявят выговор. Но для меня было огромным удивлением, когда они спросили: когда нас-то будешь стричь?

Желание я уже в себе не мог удерживать. Поэтому спустя год начал работать в салоне. Там у меня была постановка руки — иногда доходило даже до 21 клиента в день!

После работы в своем первом салоне красоты, я познакомился с брендом Paul Mitchell. Больше я ему не изменяю.

Untitled-1.jpg

С вот этого момента поподробнее, пожалуйста.

Познакомился я с брендом на «ночи парикхмахеров-2007». Благодаря шоу, в рамках которого использовались косметические продукты, я мог наблюдать их уникальные действия. Также меня привлек весьма разумный подход компании, высочайшее качество, огромная популярность.

А как росли в профессии? Вам нравится вести семинары?

Каждый год я старался обучаться. Вначале это были «зоны комфорта», потом «зоны некомфорта». Приходилось вставать в 5-6 утра, ехать к клиенту на дом. Это все я прошел. Затем я ощутил, что накопил опыт, которым могу и хочу делиться с остальными. Поэтому я и являюсь творческим партнером Paul Mitchell. Меня часто приглашают на всякие интересные проекты.

На этих семинарах, мероприятиях, я люблю делиться своими эмоциями, видеть лица людей, которые благодаря моей работе будут расти в своей профессии. От этого получаешь несказанное удовольствие.

Люди, которые никогда не стояли у кресла полагают, что мы работаем с материалом, волосами, цветом. А мы на самом деле работаем с эмоциями! Я редко устаю физически, но утомляюсь эмоционально. Ведь ты как фильтр. Есть стилисты, которые с клиентами никогда не общаются за работой. Я стараюсь всегда разговаривать. Эмоциональный фон человека при этом очень чувствуется. И иногда клиенту хочется высказаться, пожаловаться, поплакаться в жилетку. Здесь важно участие и максимальная искренность!

А сами какие продукты Paul Mitchell предпочитаете?

Так как я вел семинары в компании Paul Mitchell, мне удалось попробовать и потрогать буквально каждый продукт. Я стараюсь не привязываться к одному. Главное чтобы стилисты не держались за один шампунь руками и ногами. Плохих средств просто нет. Есть продукт для каждой структуры волос, для каждого случая. Я рекомендую людям пробовать как можно больше косметики, чтобы было что выбирать.

3.jpg

Почему открылись в «Парке мира», а не в другом месте?

Здесь можно увидеть полноценный бизнес-центр, очень уютные апартаменты. Люди тут живут и работают. Цель была — не привязываться к месту, а сделать место, в которое люди будут приезжать!

Я слышал, что Ваш салон часто посещают звезды шоу-бизнеса. А что именно они выбирают из продукции Paul Mitchell?

Звездам часто приходится проводить много часов в полете с плохим кондиционированием воздуха и другими трудностями. Поэтому их волосы требуют дополнительной любви. Для них линия №1 — это либо Awapuhi Wild Ginger, либо Super Strong. То есть продукты для ухода, которые многофункциональны и эффективны.

Насколько для Вас важна экологичность бренда? Тот факт, что его не тестируют на животных?

Безусловно, это очень важно. Для нас, для окружающей среды, для живых существ. Можно провести эксперимент: попробовать у себя на голове сразу 2-3 средства Paul Mitchell. Смею Вас заверить, это будет совершенно безопасно! Волосы не слипнуться и не окажутся на полу. А это ли не показатель экологичности?

С такими продуктами приятно работать. Ведь главное для парикмахера не ослепнуть лет через 10 после работы с косметикой.

Ваша философия успеха?

Я сотни раз прослушал одно интервью с Джоном Полом Деджориа. Мне понравились, в частности, очень грамотные вопросы. Например, у него спрашивали: в чем уникальность бренда? Все ведь думают, что есть какая-то волшебная кнопка или пилюля. Но он ответил, что успех приходит лишь тогда, когда ты выполняешь свою работу максимально хорошо!

И действительно, даже улучшаясь на 1 % ежедневно, Вы увидите через год, что оказались намного впереди. И люди, увидевшие Вас со стороны, будут поражены изменениям.

У Деджориа есть прекрасный лозунг: если Вам отказали в первой двери, стучитесь во вторую, третью, четвертую… Никогда не бойтесь, действуйте. Тогда у Вас все получится!

А что Вас вдохновляет?

В первую очередь, личные истории успеха! Ты понимаешь, что знаменитые люди не стали популярными в одночасье. Это каждодневный труд. Я вижу, как работает Арина Шарапова, Катя Лель. И это действительно весьма впечатляет!

5.jpg

Какие фильмы по саморазвитию нравятся?

Большое впечатление произвело кино американского режиссера Дэмьена Шазелла «Одержимость» (2013). Человек, попав в аварию, бежал на экзамен и стремился сделать все ради любимого дела. Это пример сильной воли и веры в себя. «Одержимость», я считаю, должен посмотреть каждый, чтобы как следует зарядиться!

А вообще, откуда приходит вдохновение, на Ваш взгляд?

Иногда нужно переламывать себя. Если есть застой — значит, следует где-то поучиться или подзарядиться. Если мы учимся, читаем литературу по саморазвитию, у нас просыпается какой-то внутренний взгляд и на нашу личную ситуацию. Благодаря этим знаниям, мы активизируемся, накладываем все это на свою ситуацию и принимаем более правильное решение.

Каких вещей, по Вашему мнению, не хватает современным российским стилистам и салонам красоты?

В России любой человек может открыть все что захочет, не являюсь при этом специалистом в данной области. В Германии вот, например, совсем другая история. Там бизнесмен, который не имеет никакого отношения к парикмахерскому искусству не может создать свой салон. У нас иногда создают бизнес, полагая, что это просто машина по зарабатыванию денег. Но это вовсе не так. Нужно жить своим делом и думать о комфорте своих клиентов, а не гнаться за наполнением кармана!

Что пожелаете нашим читателям?

В первую очередь желаю найти себя — не слушайте никого, не живите чужим мнением, в хорошем смысле этого слова. Будьте собой. Развивайтесь в выбранном Вами направлении. Всегда учитесь!

Увидимся на семинарах Paul Mitchell!

Игорь Андреев