Сергей Рыков: «Главное делать свою работу – максимально хорошо!»
Салон Evolution Paul Mitchell — это больше чем салон! Название говорит само за себя. Здесь предлагают «преображение полного цикла» — от комплексного подхода в «Клинике профессора Я.А. Юцковской» до классического маникюра в салоне. О том, как создавался проект и его философии, рассказывает владелец, арт-директор, давний тренер и творческий партнер Paul Mitchell — Сергей Рыков.
В жизни я всегда хотел чего-то большего! А люди со схожими интересами друг к другу притягиваются. На этой волне мы как-то встретились с доктором медицинских наук, известным специалистом — Яной Александровной Юцковской.
Как это случилось? Когда я работал тренером в Paul Mitchell, то часто ездил преподавать по городам России. В том числе, во Владивосток. А там как раз и находилась первая «Клиника Я.А. Юцковской».
Со временем мы поняли, что нас связывает общая цель и желание создать нечто большее, чем просто бизнес. В итоге реализовали новый проект: салон + клиника. Такие проекты в России, конечно, существуют, но успешными из них являются — лишь единицы.
До нас никто это не делал на достойном уровне. Мы осмелились двинуться по данному пути и сделали бизнес лучше других!
После знакомства с Яной Александровной, мы решили создать партнерской проект, где много смежных направлений. В клинику люди приходят за консультацией. А в салон с идеей, без какой-либо конкретики.
Поэтому я в студии красоты не хотел косметологию, а в клинику мы не могли встроить пакримахерский салон.
Мы с Яной Александровной создали 2 структуры, которые не подчиняются друг другу, но работают в тесном партнерстве и едином направлении.
У нас в салоне есть понимание о том, как заботиться о волосах, коже головы. Следовательно, первое смежное направление с клиникой — трихология. Врач диагностирует проблему, а мы уже подбираем правильный уход и с помощью него осуществляем профилактику, лечение.
Изменения всегда должны происходить в комплексе: как внутри, так и снаружи. Главная идея «Клиники Я.А. Юцковской» звучит так: быть, а не казаться здоровым! В салоне мы уже завершаем созданную идею нового имиджа. Ведь эволюция (развитие) основа нашего проекта.
Самый распространенный вопрос к стилисту: почему он начал заниматься именно красотой, а не стал работать слесарем. У меня, кстати, первое образование — автомеханик. Работал и в индустрии кино. Всюду искал чего-то большего. Как впрочем, и сейчас.
Структура моего мировоззрения изначально, думаю, была задана родителями. Шло от воспитания. Ведь все закладывается с детства.
Переломный момент в моей жизни случился после увиденного в одном из салонов красоты. Я лицезрел, как из девушки с достаточно простой внешности всего лишь за час создали настоящий идол!
Меня тогда взволновал этот момент преображения: сейчас ты просто часть серой массы, а через мгновение — ловишь тысячи восторженных взглядов окружающих. Как это происходит? Мне хотелось глубже исследовать данный вопрос и в дальнейшем попробовать что-то сделать самому.
Когда начинал учиться, думал, что это будет просто мимолетным увлечением. Но со временем я понял, что хочу быть в этой профессии не просто лучше, но и лучшим!
Я учился в колледже на парикмахера. Потом оказался в армии. Там мне было довольно легко, так как я с детства занимался спортом и имел хорошие навыки коммуникации. Во время службы я купил первые ножницы и отрабатывал навыки на сослуживцах и офицерах.
После увольнения из армии, я осознал, что хочу уехать из своего города. Решил отправиться в Москву. Первый год просто работал в охране. Охраняли мы элитный дом на Кутузовском. Но руки чесались. Поэтому все мои охранники ходили в правильных костюмах, но на голове у них были самые удивительные стрижки и цвета.
Однажды к нам приехало начальство (люди довольно черно-белых взглядов на мир). Они были крайне удивлены, увидев внешний вид моих коллег. Я думал, что мне немедленно объявят выговор. Но для меня было огромным удивлением, когда они спросили: когда нас-то будешь стричь?
Желание я уже в себе не мог удерживать. Поэтому спустя год начал работать в салоне. Там у меня была постановка руки — иногда доходило даже до 21 клиента в день!
После работы в своем первом салоне красоты, я познакомился с брендом Paul Mitchell. Больше я ему не изменяю.
Познакомился я с брендом на «ночи парикхмахеров-2007». Благодаря шоу, в рамках которого использовались косметические продукты, я мог наблюдать их уникальные действия. Также меня привлек весьма разумный подход компании, высочайшее качество, огромная популярность.
Каждый год я старался обучаться. Вначале это были «зоны комфорта», потом «зоны некомфорта». Приходилось вставать в 5-6 утра, ехать к клиенту на дом. Это все я прошел. Затем я ощутил, что накопил опыт, которым могу и хочу делиться с остальными. Поэтому я и являюсь творческим партнером Paul Mitchell. Меня часто приглашают на всякие интересные проекты.
На этих семинарах, мероприятиях, я люблю делиться своими эмоциями, видеть лица людей, которые благодаря моей работе будут расти в своей профессии. От этого получаешь несказанное удовольствие.
Люди, которые никогда не стояли у кресла полагают, что мы работаем с материалом, волосами, цветом. А мы на самом деле работаем с эмоциями! Я редко устаю физически, но утомляюсь эмоционально. Ведь ты как фильтр. Есть стилисты, которые с клиентами никогда не общаются за работой. Я стараюсь всегда разговаривать. Эмоциональный фон человека при этом очень чувствуется. И иногда клиенту хочется высказаться, пожаловаться, поплакаться в жилетку. Здесь важно участие и максимальная искренность!
Так как я вел семинары в компании Paul Mitchell, мне удалось попробовать и потрогать буквально каждый продукт. Я стараюсь не привязываться к одному. Главное чтобы стилисты не держались за один шампунь руками и ногами. Плохих средств просто нет. Есть продукт для каждой структуры волос, для каждого случая. Я рекомендую людям пробовать как можно больше косметики, чтобы было что выбирать.
Здесь можно увидеть полноценный бизнес-центр, очень уютные апартаменты. Люди тут живут и работают. Цель была — не привязываться к месту, а сделать место, в которое люди будут приезжать!
Звездам часто приходится проводить много часов в полете с плохим кондиционированием воздуха и другими трудностями. Поэтому их волосы требуют дополнительной любви. Для них линия №1 — это либо Awapuhi Wild Ginger, либо Super Strong. То есть продукты для ухода, которые многофункциональны и эффективны.
Безусловно, это очень важно. Для нас, для окружающей среды, для живых существ. Можно провести эксперимент: попробовать у себя на голове сразу 2-3 средства Paul Mitchell. Смею Вас заверить, это будет совершенно безопасно! Волосы не слипнуться и не окажутся на полу. А это ли не показатель экологичности?
С такими продуктами приятно работать. Ведь главное для парикмахера не ослепнуть лет через 10 после работы с косметикой.
Я сотни раз прослушал одно интервью с Джоном Полом Деджориа. Мне понравились, в частности, очень грамотные вопросы. Например, у него спрашивали: в чем уникальность бренда? Все ведь думают, что есть какая-то волшебная кнопка или пилюля. Но он ответил, что успех приходит лишь тогда, когда ты выполняешь свою работу максимально хорошо!
И действительно, даже улучшаясь на 1 % ежедневно, Вы увидите через год, что оказались намного впереди. И люди, увидевшие Вас со стороны, будут поражены изменениям.
У Деджориа есть прекрасный лозунг: если Вам отказали в первой двери, стучитесь во вторую, третью, четвертую… Никогда не бойтесь, действуйте. Тогда у Вас все получится!
В первую очередь, личные истории успеха! Ты понимаешь, что знаменитые люди не стали популярными в одночасье. Это каждодневный труд. Я вижу, как работает Арина Шарапова, Катя Лель. И это действительно весьма впечатляет!
Большое впечатление произвело кино американского режиссера Дэмьена Шазелла «Одержимость» (2013). Человек, попав в аварию, бежал на экзамен и стремился сделать все ради любимого дела. Это пример сильной воли и веры в себя. «Одержимость», я считаю, должен посмотреть каждый, чтобы как следует зарядиться!
Иногда нужно переламывать себя. Если есть застой — значит, следует где-то поучиться или подзарядиться. Если мы учимся, читаем литературу по саморазвитию, у нас просыпается какой-то внутренний взгляд и на нашу личную ситуацию. Благодаря этим знаниям, мы активизируемся, накладываем все это на свою ситуацию и принимаем более правильное решение.
В России любой человек может открыть все что захочет, не являюсь при этом специалистом в данной области. В Германии вот, например, совсем другая история. Там бизнесмен, который не имеет никакого отношения к парикмахерскому искусству не может создать свой салон. У нас иногда создают бизнес, полагая, что это просто машина по зарабатыванию денег. Но это вовсе не так. Нужно жить своим делом и думать о комфорте своих клиентов, а не гнаться за наполнением кармана!
В первую очередь желаю найти себя — не слушайте никого, не живите чужим мнением, в хорошем смысле этого слова. Будьте собой. Развивайтесь в выбранном Вами направлении. Всегда учитесь!
Увидимся на семинарах Paul Mitchell!
Игорь Андреев