Купить онлайн

Все для салонов красоты

| | | Paul Mitchell - 15 лет в России!

Paul Mitchell - 15 лет в России!

Президент Paul Mitchell Russia Олег Ларионов: "Главное — забота о людях!"

В этом году известному косметическому бренду «с человеческим лицом» Paul Mitchell Russia исполняется 15 лет. Я решил встретиться с президентом компании — Олегом Ларионовым, чтобы вспомнить историю бренда, интересные факты и просто поговорить по душам.

Добрый день, Олег Степанович! Все мы «родом из детства». А какая лично у Вас была заветная мечта в раннем возрасте?

Я всегда интересовался небом, полетами, космосом. Вспоминаю, как я наблюдал за темными пятнами на солнце через школьный телескоп и ездил с друзьями в Пулковскую обсерваторию. Мне нравилось смотреть, как взлетают самолеты, ощущать «музу дальних странствий», бывать в аэропортах. А еще я очень восхищался выдающимся летчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым… Желаний было много. Однако серьезно заняться полетами я смог лишь в достаточно зрелом возрасте. Так сложилась судьба.

Сейчас увлекаюсь высшим пилотажем. Это для меня и спорт, и хобби, и просто удовольствие. Пилотаж также требует отличного состояния здоровья. Я занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни, стараюсь правильно питаться.

«Если в бизнесе думать только лишь о деньгах — их никогда не будет»

Larionov1.jpg

Очень любопытно! Как же получается совмещать такие разные сферы: beauty и авиацию?

Женщина — это настоящий источник счастья. Она будет следить за собой вечно и всегда радовать нас своей красотой.

Раскрою небольшой секрет, на самом деле я помогаю дамам становиться прекраснее уже давно. В 1996 году я создал Центр эстетической коррекции. Затем основал Институт пластической хирургии, который существует и по сей день. Этот бизнес, конечно, весьма непростой, но зато очень интересный.

Летать сразу у меня не получилось, как я уже говорил. Зато удалось создать Paul Mitchell Russia. А уже потом я стал вплотную заниматься авиацией. Это увлечение переросло в создание собственного авиаконструкторского бюро, над развитием которого мы сегодня активно работаем.

А можно об этом чуточку подробнее?

Конечно. К большому сожалению, в нашей стране перестали развивать спортивную авиацию. И теперь мы всеми силами стремимся возродить ее в самой актуальной форме. Что получится в итоге? Время покажет!

Почему же именно Paul Mitchell?

Paul Mitchell Russia был создан с легкой подачи хорошей подруги — известного парикмахера. Она тогда очень красиво рассказала о бренде, и он сразу запал мне в душу. А я, тогда как раз окончил MBA и у меня были сокурсницы, которые желали развиваться в таком направлении. И я решил помочь — открыть для них бизнес в России. Знакомая говорила, что за продукцией Paul Mitchell скоро будут стоять огромные очереди. Действительно, бренд сегодня стал очень актуальным. Я не прогадал.

О чем мечтали, когда развивали бренд в России?

У меня было огромное желание сказать новое слово в индустрии красоты. Деньги были вторичны. Многие истории успеха красноречиво доказывают: если думать только об одних деньгах — их никогда не будет.

Каждому бизнесмену необходимо заботиться о людях в первую очередь — обеспечивать высокое качество услуг, приглашать лучших мастеров, работать только с экологичными и этичными продуктами. Тогда все вокруг превращается в эффективную бизнес-среду. Потом непременно придет и другое: финансовый успех, развитие, признание.

OS.jpg

Ваша философия успеха в двух словах?

Любой успех — долгий, трудный путь. Нужно много отдавать себя, чтобы получить достойный результат.

«Маленькими шагами к большой цели!»

Какова актуальность экологичных продуктов сегодня, по Вашему мнению?

К сожалению, экология нашей планеты все сильнее загрязняется. Происходят различные катастрофы, разливы нефти, человек вмешивается в природу. Каждому сейчас хочется получить некую натуральную «отдушинку».

Разумеется, что-то эфемерное не спасет нас в загрязненном городе. Однако есть одно «но». Если делаешь в жизни что-то хорошее, то это обязательно принесет пользу тебе и другим людям.

Я думаю, что здорово, когда человек посвящает какую-то часть своей жизни защите окружающей природе, экологии, пользуется натуральными продуктами, ест здоровую пищу, не раскидывает мусор на улице. Главное двигаться в правильном направлении. Как говорится: маленькими шагами к большой цели!

Что Вас больше всего привлекает в продуктах Paul Mitchell?

Как мужчину меня привлекает вся линейка MITCH. Поистине потрясающими ароматами обладает серия Аwapuhi (с экстрактом гавайского имбиря). В свое время, создатели бренда Пол Митчелл и Джон Пол Деджориа основали уникальную ферму на Гавайских островах. Там рождаются на свет прекраснейшие дары природы, используемые в косметике Paul Mitchell. Сначала это была небольшая точка по переработке лекарственных растений. Потом это место превратилось в огромное производство, оборудованное в соответствии с высочайшими экологическими требованиями. Компания строго соблюдает закон по охране природы. Также она не тестирует продукты на животных, придерживаясь золотого принципа: не навреди!

Вообще все средства Paul Mitchell направлены на совершенно различные типы волос, кожи. Каждый человек может выбрать что-то подходящее именно ему. Почему? Создаются все продукты в США. А в этой стране живут люди почти со всеми типами волос, которые только существуют. Поэтому бренд покрывает потребности каждого человека на планете Земля.

За время работы с брендом, были ли угрозы со стороны криминальных группировок и других лиц?

Когда я начинал этот бизнес, времена уже были достаточно спокойные. Определённые персоны снимали спортивные костюмы, меняя их на белые воротнички и галстуки. Если честно, все истории, связанные с криминалом, происходят там, где водятся легкие деньги. Мы же зарабатываем себе на хлеб нелегким трудом. У нас ситуация довольно мирная.

Тем не менее, были ли трудности? Не возникало желания разом все бросить?

Paul Mitchell никогда меня до такого состояния не доводил. Хотя, признаться, первые 2 года я колебался. В то время я размышлял о том, стоит ли вообще продолжать заниматься этим бизнесом. Но потом все решилось лучшим образом. Я сделал свой выбор и ни капельки не желаю об этом.

Сюда я пришел не только ради прибыли, но и с определенной философией: поддерживать своим бизнесом салоны красоты, которым живется далеко не сладко. Я хотел бы, чтобы в России и мире развивался именно салонный бизнес. Это можно выдержать лишь в том случае, если не ставить первоочередной целью быстрый заработок. Когда есть определённая философия развития и желание приносить пользу миру. Вообще тут ты должен делать 2 вещи: понимать, что именно ты делаешь, а также твердо идти к своей цели.

Самые яркие воспоминания, связанные с Paul Mitchell?

Иногда я наблюдал настоящие чудеса. Например, клиенты, после посещения наших семинаров вдруг решали сменить работу и устраивались к нам. Самые яркие воспоминания связаны с людьми, которые вместе со мной трудятся и каждый день отдают частичку себя на благо мира.

Также меня поразили первые встречи с Джоном Полом Деджориа, одним из основателей бренда Paul Mitchell. Это уникальный человек!

А какое именно впечатление на Вас произвел Джон Пол Деджориа, если не секрет?

Помню была такая история. Мы были с Джоном в Москве, а также ездили в удивительно красивый город — Санкт-Петербург. Мне тогда постоянно звонили «на трубку». И Джон сказал фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь: «Олег, когда твой бизнес станет больше, то звонить станут меньше»! И вот я все жду такого момента, когда меня вообще перестанут мучать звонками:)

Джон — человек очень целеустремленный. Он прошел по самой грани банкротства. Причем неоднократно. То, что Джон создал Paul Mitchell и раскрутил его на таком уровне — воплощение американской мечты во плоти! Он также является меценатом, занимается экологическими проектами, болеет за планету. Этот человек действительно очень сильный.

«Бизнес — это бесконечная книга, но без оглавления! На ее страницах всегда можно найти что-то новое»

Ваши увлечения, помимо авиации?

Я очень люблю создавать новые бизнесы. Сейчас мы открыли ракетный стартап. И вечерами я могу сидеть и изучать книгу 1957-го года о ракетных двигателях. И мне это невероятно интересно. Также мне нравится заниматься виртуальной телефонией, франчайзинговой подготовкой и другими вещами.

Бизнес — это бесконечная книга, но без оглавления! На ее страницах всегда можно найти что-то новое.

Ну раз мы заговорили о литературе… Какая книга сильнее всего повлияла на Вас?

В детстве я буквально зачитывался произведениями Фенимора Купера и Александра Дюма. Первая моя книга о бизнесе – это работа Ричарда Брэнсона, посвященная его истории успеха. Она мне очень сильно понравилась. В ней я увидел Брэнсона абсолютно другим человеком.

Что больше всего запомнилось в этой книге?

То, что к бизнесу идут с детства. У человека должна быть какая-то внутренняя «зудилка». Помню, когда мне было 6 лет, я впервые продал самодельный замок. Я тогда не думал, что это путь к большому успеху… У меня просто был замок и был покупатель. Так почему бы не осуществить сделку? Вспоминая все эти моменты, осознаешь, что возможно интерес к бизнесу шел именно с детских лет, хотя это и было еще в СССР…

«Нужно учиться!»

Как Вы выбираете своих сотрудников?

Если ты воодушевлен — вокруг непременно соберутся люди, готовые помочь. Я так считаю. Главное именно делать по-настоящему, а не просто говорить. Все мои сотрудники солидарны с такой жизненной установкой. Все мы — люди-дела.

OSplane.jpg

Офис Paul Mitchell находится близ РСК «МиГ», завода «Сухой» и станции метро Аэропорт. Это место было выбрано неслучайно?

Разумеется, специально я не подыскивал такое место. Но так получилось, что мы оказались в эпицентре всего российского авиастроения. Рядом с нами находится «Сухой», «МиГ», МАИ, «Иркут», «ильюшинцы».

Учитывая тот факт, что мы сидим на 14 этаже, я практически их всех вижу, как на ладони, наслаждаясь поистине роскошной панорамой. Это действительно впечатляет и мотивирует на новые подвиги!

Ваши пожелания читателям?

Люди, которые приходят в парикмахерскую профессию должны понимать, что, если они умеют делать только одну стрижку и одно окрашивание — они еще далеко не стилисты. Нужно учиться! Потому что, если ты не учишься, то ты не развиваешься. Если не развиваешься — тебя обязательно обгоняют. Всегда найдутся конкуренты. Главное — это постоянное саморазвитие.

Хочешь открыть салон? Это выглядит очень просто на первый взгляд: найти помещение, нанять мастеров... Но, не стоит забывать, что наиболее сложное в этом бизнесе — люди. Надо уметь общаться с ними, создавать команду и направлять ее к общим целям.

Но главное пожелание: видеть дальше, слушать себя и не останавливаться на достигнутом. Всегда находится «немного в будущем». Это актуально для всех. Ты работаешь в какой-то сфере? Представь себя на этой же работе через 5-10 лет! Будет ли тебе также комфортно как сейчас, не угаснет ли интерес?

У китайцев раньше было одно интересное правило. Человек строил свой бизнес и видел его наперед. Причем лет на 100. Ясное дело, что в России очень сложно так планировать, из-за регулярных социальных катаклизмов. Однако уже есть компании, возраст которых превышает 25 лет. Значит все вовсе не так плохо.

Любой бизнес — процесс, который ты должен видеть наперед. Если ты видишь, какой твоя компания станет через 2 года — ты четко знаешь, в какую сторону нужно идти.

Поставь себе цель «немного за холмом»!

Олег Степанович, большое Вам спасибо за содержательный разговор!

Спасибо и Вам за приятную беседу!

Игорь Андреев