Купить онлайн

Все для салонов красоты

| | | Интервью с выпускницей Paul Mitchell The School Натальей Братишевской

Интервью с выпускницей Paul Mitchell The School Натальей Братишевской

Наталья, кем вы работали до прихода в салонный бизнес?

Я ушла с должности начальника управления пластиковых карт. Много лет, с 97 года, я работала в банках (12 лет в «Собинбанке», 3,5 года в процессинговом центре «ВТБ»). Я перешла в дружественный банк «ВТБ», который у нас обслуживался, и проработала там всего 9 месяцев. Наверное, именно этот переход и сыграл основную роль в смене профессии. Я просто сказала себе: «Я больше не хочу, я устала». Я понимала, что, уйдя из одного банка в другой, на хорошую должность с хорошей зарплатой, я все равно сделала шаг назад. Не было роста. Все шаги в нашей жизни для чего-то нужны. И вот для меня это был толчок, чтобы я оказалась сейчас здесь в своем салоне. На самом деле, я никогда не мечтала открыть свой салон красоты. У меня высшее бухгалтерское образование. И, когда я училась в Плехановском Университете, нас учили курсам медицинских сестер гражданской обороны. Мы отучились, нам выдают дипломы о начальном медицинском образовании и говорят такую фразу: «Если вы будете работать в салоне красоты, вам эти корочки очень помогут.» А я стою и думаю: «Какой смех! Надо закончить Плехановский Университет, чтобы потом работать в салоне красоты. Что за бред». А слова оказались пророческими!

Интервью Наталья Братишевская Выпускница Paul Mitchell The School

А решение о смене профессии далось легко?

Решение пришло очень внезапно. Я вернулась из отпуска, отдохнувшая и с хорошим настроением, то есть все было нормально. Но я шла на работу, и подумала: «А что если, я сейчас возьму и развернусь на 180 градусов? И пойду по другому пути». Конечно, просто не прийти на работу я не могла, это же нарушение трудового договора. И я начала философски рассуждать, либо я должна полностью поменять свою жизнь, либо я должна смириться с тем, что я теперь всегда буду работать в банках, и буду находиться на одном уровне развития. И я в тот же день пришла к своему руководителю и написала заявление об уходе. Все вокруг и я знали, что я ухожу в чистое поле, но шла я уверено. И поэтому мне не было страшно. Я варила борщи, встречала мужа, и меня хватило ровно на 2 месяца. И я начала задумываться об открытии своего дела. Захотелось чего-то необычного для себя, чем я раньше не занималась. Поэтому появилась идея о салоне красоты.

С какими проблемами вы столкнулись во время открытия и подготовки салона?

2,5 месяца мне понадобилось, чтобы найти помещение, собрать команду и открыть салон. И вот, мы открылись, и я подумала: «Что я наделала…» Потому что деньги закончились, а клиентов нет. Мы стали звать людей, раздавали листовки, выкладывали в инстаграм свои работы. Но это была просто капля в море. Я два года преподавала основы маркетинга после вуза, и я совершенно забыла о потребительской воронке. Ведь для наработки клиентской базы требуется от 3 до 6 месяцев. И это все я не учла в своем прекрасном бизнес-плане, который, кстати, сразу же кинула в мусорку.

А как вы узнали о Paul Mitchell The School?

Я пошла в Русскую Школу Управления и познакомилась там с директором Paul Mitchell The School Константином Евстигнеевым. В первый день обучения Константин нас очень сильно напугал, говорил, как это тяжело, основать и содержать свой салон. Но я почувствовала в себе силы и после обучения открыла свой салон. После открытия, прошел месяц, и я позвонила Константину. Я хотела закрыться. Но, спасибо большое, Константину, он меня поддержал и сказал, что я все делаю правильно. И после этой встречи я решила пойти в школу Paul Mitchell, чтобы быть на одной волне со своими мастерами. Для того чтобы мы друг друга лучше понимали, мне не хватало специализированных знаний. И в феврале я пришла на первое занятие. В конце дня мы всей группой без сил просто сидели на полу и понимали, что надо приехать еще и завтра на весь день. У нас болело все, но мы смогли приехать и на следующий день, и на третье занятие. Вот так и доучились, просто взяли и смогли.

У каждого есть скелеты в шкафу. Как выглядит ваш?

Еще не получив диплом, я уже начала практиковать в своем салоне. Да, это неправильно, но я никогда не бралась за то, в чем была не уверена. Но, один случай все же был. Одного мужчину я все-таки немного подпортила. Мы с ним заговорились, я ушла в разговор и одним легким движением я сбрила ему кусочек на затылке. И все, волос нет, ты не пристегнешь их ему обратно. И он у меня спрашивает: «Вы думаете, это нормально?» А я ему отвечаю с очень серьезным лицом: «Нет, не нормально. Но я сейчас все исправлю». И я исправила, правда, ушел он не с тем, что ожидал. Но это меня научило. Когда ты держишь в руках машинку и расческу, то ни в коем случае не отвлекайся и не витай в облаках. Я буду помнить этого мужчину всегда, потому что больше он ко мне не пришел.

Какую главную мудрость подарила Школа?

Любить свою профессию. Все наши преподаватели очень увлечены своей работой, и не заметить это было просто невозможно. А заниматься этим делом и не любить его – это неправильно, что ты тогда делаешь в этой сфере? Любовь привить невозможно, она либо есть, либо ее нет, и тогда тебя напрягает клацанье ножниц и мелкие волоски после стрижки.

Что вы можете сказать тем, кто еще учится или только собирается прийти в Школу Paul Mitchell?

Ребята, не бойтесь менять свою жизнь. Пока вы молоды, у вас все впереди. Но, когда у вас есть за плечами опыт, считайте, что полдела уже сделано. И никогда не поздно поменять свою жизнь!