Купить онлайн

Все для салонов красоты

| | | Главное из прямого эфира с президентом Paul Mitchell Russia

Главное из прямого эфира с президентом Paul Mitchell Russia

На прошлой неделе в Копенгагене (Дания) состоялась международная встреча европейских дистрибьюторов. Очень радует, судя по таким мероприятиям, что семья JPMS разрастается, каждый год представителей становится все больше.  Итоги плановой встречи, что интересного готовит бренд для поклонников, как развивается — узнаем от первого лица.

Новинки

Долгожданные новинки — уходы и стайлинг — из серии Invisiblewear, Awapuhi и Neuro появятся после нового года.

Что касается красителей — популярные оттенки The DEMI (шоколадные, металлик) также оживаем в декабре. На встрече были представлены совершенно новые красители двух типов. Тренеры из России и их коллеги из других стран  с ними поближе познакомились, попробовали в действии, посмотрели новые образы в окрашивании на специально организованном для них показе. Мы структурируем всю эту информацию и в ближайшее время представим общественности.

MVRCK — еще одна очень интересная новинка, которую легко найти на американском сайте, ее рекламируют на западе. MVRCK by Mitсh — тема чисто для барберов. Отдельно созданная серия для брутальных заведений мужского характера. Мне лично очень понравились стиль и качество продукта – просто восторг —, и я уверен в России эти баночки будут нарасхват уже в начале следующего года.

Меня часто спрашивают, почему новинки Paul Mitchell так долго ждать. Со стороны кажется, что эот очень просто — позвонил в американский офис, сделал заказ, оплатил карточкой и сидишь ждешь всего две недели.  Но на каждый продукт для ввоза на территорию РФ в нужном объеме (а это целая, причем самая большая страна в мире) нужен подтвержденный ингредиентный состав, а к нему полный пакет документов, как с той стороны, так и после границы. Зачастую требования к составу продуктов разнятся от государства  к государству, поэтому уважающая себя компания JPMS ответственно подходит к этому вопросу и иногда варьирует с составляющими для всеобщего  блага. Это первый момент, почему сроки растягиваются. А второй — расстояние! Посмотрите на глобус — где мы, а где США. Товар плывет к нам прямиком из Америки на кораблях, потом на машинах. Заказ поставляется контейнерами, нельзя сделать заказ и завтра требовать его отгрузки. Наша продукция подпадает под критерий «опасного» груза, а к ним предъявляются усиленные требования по хранению и перевозке. Опасные грузы — это все, что под давлением, наши спреи, лаки и так далее. Сложности с привозом продукции в Россию есть, но мы их старательно преодолеваем!

Школа Paul Mitchell The School

О развитии школы тоже говорили, и я рад заметить, что мы идем в верном направлении. Всего существует 2 международные школы помимо Америки — это в Словакии, и у нас. Европейская школа выпускает порядка 20 человек в год, а у нас 4 октября очередной выпуск — и это 45 учеников! А за все время существования проекта — около 150 человек получили новую успешную профессию, гордо зовущуюся парикмахер!

Занимательно то, что в США нельзя просто так взять и стать парикмахером. Нужно иметь лицензию на выполнение подобных услуг. В России все достаточно расплывчато, никто не проверяет и не отслеживает документы и образование стилиста. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы подобных проектов стало больше, чтобы выпускники Paul Mitchell The School поддерживали нас и наш бренд, несли знамя Paul Mitchell высоко. Скорее всего в будущем логичное развитие школы выльется во франчайзинг. Именно поэтому мы возлагаем надежды и видим опору в наших выпускниках. Да они и сами, и владельцы красивых бизнесов знают, насколько тяжело найти хорошего мастера, а мы реально можем поспособствовать разрешению этой проблемы.

Кстати, в Америке ежегодно выпускаются около 5000 человек (это из 106 школ по всей стране) — это ощутимо для бьюти-рынка, многие идут в существующие салоны Paul Mitchell, но конкуренция растет, поэтому и кого-то «бронируют» даже на этапе сдачи экзаменов! Руководители этого проекта, с которыми мне посчастливилось пообщаться, рассказывали, что прирост в количестве школ, заинтересованность в обучении и поток новых учеников, а также партнеров, происходил органически без агрессивной рекламы и продвижения. Русским языком сказать, сработало сарафанное радио, что говорит о достойном качестве образования. Мы хотим также, и мы уверены, что можем лучше. Тем более есть много идей для усовершенствования в этой области, например, подготавливать не только профессионалов с нуля, а преподавать еще и курсы повышения квалификации. Пока это в планах, но мы знаем, чем больше предложений в школе, тем она будет более востребована и успешна.

Общемировые тенденции развития бренда

Российский и ближайшие рынки (Беларусь и Казахстан) имеют в своей структуре продаж более 50 % профессиональной продукции. Наш рынок практически единственный, который имеют такую пропорцию в продаже, мы делаем большое дело для успеха салонного бизнеса. Конечно, важно, чтобы за прекрасной работой в салоне качественно ухаживали и дома. Но сейчас все продвижение уходит именно в салоны, где идет непосредственное общение мастера с клиентом. Как ни странно, дает самый большой выхлоп и выстраивает долгосрочные отношения, что для салона гораздо важнее «залетной» покупки уходов. А клиенту обязательно надо помочь разобраться в ассортименте профа — только это гарантирует правильно подобранную систему ухода, которая действительно сработает. Салоны это понимают и активно развивают это. У нас на сайте тоже есть ресурс, который помогает всем — и салонам, и покупателям. Но у каждого салона красоты есть своя база с которой нужно работать ежедневно, людям нужно внимание. А другие, так скажем, «продвиженческие миссии» очень сложны, слишком большая информационная нагрузка извне на клиента, и ему сложно сориентироваться на бьюти-рынке.

Кстати, что популярно в мире среди косметики Paul Mitchell. Первыми в десятке самых покупаемых идут, конечно, мини форматы разглаживающей сыворотки Super Skinny Serum (25 мл.), в Америке — это жидкий лак Freeze&Shine, и бесспорно линия Tea Tree. Есть сдвиги в зависимости от региона и страны, но в целом ситуация такова. Но это не касается азиатского рынка, он очень молодой и специфический, там представлены не все ухаживающие линейки, и, к сожалению, среза по продукции этого рынка нам не показывали. Но рынок растет и развивается, а значит, все идет как надо.

B2C

Если возвращаться к интернет-продажам, от наш российский проект PM DIGITAL особенный — он поддерживает и салоны красоты, и конечного потребителя. За 1,5 года мы стали хорошем подспорьем для салонов в плане дополнительного заработка, и качественным и удобным сервисом по подбору и заказу профессиональной косметики. Скажу честно, все новое идет с бОльшим трудом, проще было бы открыть обычный интернет-магазин и продавать напрямую клиенту, как это сделали многие профессиональные бренды, но это не про нас. Я считаю важным разделить успех с партнерами, расти и радоваться достижениям наравне, теперь это наше общее дело.

За это время стало понятно, что мы можем работать в направлении B2C, еще пока не налажен четкий контакт, скорее всего будет новая опция для постоянных клиентов и усиленная ориентация на самых активных. Многие задают вопрос, выживут ли салонные продажи при таком сервисе. Приведу пример с кино и театром. Когда появилось кино, то первая мысль была такова — театр умрет. Но не тут то было — он не только не загнулся, но вышел на новый уровень, стал классикой, и люди с удовольствием ходят на представления, это особый ритуал. Также и продажи в салоне — они будут, но более индивидуальные, отражающие уровень профессионализма мастера. Конечно, проще купить в интернете, но гораздо приятнее приобрести продукт, получая личный контакт и индивидуальное сопровождение на этапе выбора. Межличностные важны и останутся в любом случае.

Что ждем бьюти-рынок в следующем году — проблемы, риски, прогноз

Экономическая ситуация в мире такова, что мы медленно идем к стагнации. Замечено отрицательные ставки кредитования, а это явный показатель не очень хорошей экономической обстановки, и деньги дешевеют. На мой взгляд, будет сложнее и готовиться нужно уже сейчас.  Выживут и будут развиваться те, кто вкладывается и работает, а главное — не боится кризиса и не прикрывает им свои недостатки и недоработки. Прорвутся те, кто ставит задачи и ищет пути их исполнения. Кризис — это стимул для развития, настоящий предприниматель и профессионал своего дела сможет вывести бизнес на новый уровень даже в таких условиях. Конкретно, например, говорят, что в кризис в салонах попросту некого обслуживать. Но я вернусь обратно, когда говорил, что кризис выявляет все слабые стороны, и если клиент не идет, значит плохо прорабатывалась клиентская база в то время, когда все было хорошо. Если база одноразовая, то она сразу и сдуется. Но если вы любили своего клиента, придумывали для него предложения, приглашали, делали комплименты и предпринимали другие способы установления по системе лояльности, то будьте готовы к тому, что средний чек упадет в два раза точно, но клиент не пропадет.

Мероприятия, цены, новые форматы работы для мастеров

Некоторые жалуются, что мы давно не проводим шумных мероприятий. Да, не скрою, мы в поиске нового формата для мастеров. Я не сторонник «групповых сборищ» лишь бы прийти. Главное, чтобы было интересно и полезно и нам, и вам. Время сегодня самый дорогой ресурс, и когда оно тратится впустую — это по-настоящему вредительство, и мне не хочется, чтобы мастера тоже тратили время просто так тем более в привязке к Paul Mitchell. Если мы что-то готовим, то подходим к процессу серьезно и ответственно. Кстати, в следующем году марке Paul Mitchell 40 лет. И вот это повод для грандиозной встречи, к которому пора готовиться уже сейчас, для всех будет большой сюрприз. Идеи и предложения по проведению праздника приветствуются!

Что касается цен, то намеренно мы их никогда не задираем. Наши постоянные партнеры это знают и ценят. Я с командой анализирую рынок, мы понимаем, что происходит с покупательной способностью и прикладываем все усилия, чтобы не допустить повышения цен. Но есть факторы, которые нам не подвластны — как поведет себя производитель, какая будет обстановка в мире в целом. Гарантий нет. Но мир стал общий, а рынок тем более. Мы держимся, как можем.

Ответы на вопросы

В комментариях задавали вопрос про коворкинг для мастеров. Говорят, за ним будущее. Посмотрим. Как и во всем должна быть отлаженная система работы, четкая организация процесса и по букве закона. Если коворкинг — это очередное хаотичное движение парикмахеров и продукции, то это временно в принципе, а пользуется спросом оттого, что в новинку. А продвинутые парикмахеры не сидят на месте, а постоянно занимаются саморазвитием, поиском новых решений для улучшения качества предоставляемых услуг. То есть настоящий парикмахер заботится не только о своей личной выгоде, а об общем балансе в паре мастер-клиент.

Вопрос о свободной продаже в оффлайне и интернете не раз поднимался. Однозначно нет и не будем продаваться в профмагазинах. Чистая торговля, все это «купи-продай» — не про нас. У нас есть и будет на первом месте сервис. Интернет-продажи уже осуществляются под эгидой проекта PM DIGITAL.

Надомники. Раньше меня очень тревожил этот вопрос, но, поразмыслив, я понял — совершенно напрасно. Это такой мизер по сравнению с салонами красоты, что тратить на них нервы и время непростительно. Да, мастера работают дома — такое есть и будет, я уверен. Но это не оформленное ИП, не юридическое лицо, никаких гарантий, и что важно — условий для качественной работы и комфорта клиента. Тем более эта история никак не про развитие парикмахера, кто долго сможет сидеть дома и красить на кухне под лампочкой, одной рукой помешивая суп на плите? Я против этого, это не сервис, и клиенты у таких мастеров есть, но они опять же-таки временные, как вся эта ситуация. Не думаю, что мастера это делают от лучшей жизни и видят в этом способ заработать как деньги, так и имя.